Наполеон
Что самое главное в торте? Кто-то уверенно начнёт перечислять: количество слоёв, сложносочинённость начинки, необычный декор. У каждого из нас есть свой главный критерий в оценке десертов. Наш личный — душевность. А разве может быть что-то более душевное, чем домашний Наполеон? Тот самый, который хранится в семейных записных книжках и не нуждается в пафосной презентации. Торт, синоним которому слово «семья». Тот самый, который традиционно завершает любой домашний праздник. Специальный рецепт из бабушкиного кулинарного архива, дополненный и осовремененный.
Коржи
• 180 г сметаны 20% жирности;
• 180 г сливочного масла;
• 400 г муки;
• 150 г муки (на раскатку теста);
• 1/2 чайной ложки соли;
• 1 чайная ложка сахара.
В этом варианте Наполеона мы не будем использовать слоеное тесто. Вместо него испечём 10-12 тончайших и хрустящих коржей. Такие коржи можно использовать и для хрустящего варианта торта, если вы предпочитаете его. Для этого собирайте торт сразу перед подачей.
Муку (400 г), сахар и соль насыпьте на рабочую поверхность. Сформируете углубление и добавьте сметану и сливочное масло. Замесите мягкое, как говорит бабушка, — «молодое» тесто. Если вам кажется, что в тесто можно было бы добавить ещё немного муки, просто поверьте, — вам кажется. Нужную муку тесто вберёт в себя при раскатке. Чем быстрее вы замесите тесто, тем более хрустящий результат у вас получится в итоге.
Разделите тесто на 10-12 равных частей и сформируйте их них шарики. Разогрейте духовку до 200 С°. С помощью скалки раскатайте из каждой части теста пласт диаметром более 22 см. Раскатывая тесто, не забываете активно припылить рабочую поверхность мукой. Вилкой проделайте частые отверстия на поверхности теста.
Выпекайте около 3-4 минут. Поверхность готового коржа должна быть румяной, но не подгоревшей.Из испечённого коржа сразу же вырежете окружностью нужного диаметра с помощью металлического кольца. Обрезки коржей сложите в отдельную емкость, — они ещё пригодятся для финального оформления.
Крем
• 9 желтков;
• 600 г молока;
• 150 г сахара;
• 90 г кукурузного крахмала;
• 100 г сливочного масла;
• 250 г маскарпоне;
• 15 г ванильного сахара.
Молоко нагрейте до 80-90 С° на водяной бане. Желтки соедините с сахаром (в том числе и ванильным) и слегка взбейте венчиком. Добавьте в желтки крахмал и объедините.
1/3 часть горячего молока вылейте в яично-крахмальную смесь и активно перемешать. Добавьте оставшееся молоко ещё в два захода, хорошо перемешивая массу.Верните миску со всеми ингредиентами на водяную баню и варите в течении 3-5 минут, непрерывно помешивая массу венчиком. Когда крем достигнет отметки в 60-65 С° и станет более плотным и вязким, сразу же снимите его с плиты. Слегка охладите и добавьте в него сливочное масло. Перемешайте до однородного состояния.
Оставьте крем до полного охлаждения под пищевой плёнкой в контакт на 4-5 часов. Такой способ предотвратит заветривание поверхности крема.
Слегка взбейте маскарпоне с помощью миксера. Продолжая взбивать, добавляйте заварной крем небольшими порциями. Это позволит объединить обе массы без образования комочков.
Фруктовая прослойка
• 350 г груши;
• 200 г айвы;
• 50 г сахара;
• 300 г красного вина;
• 20 г пектина;
• лимонная кислота.
Очистите грушу и айву от кожуры и семечек. Нарежьте фрукты на небольшие квадратики.
Поместите фрукты в кастрюлю, слегка припустите их без сахара или воды. Добавьте красное сухое вино и тушите на протяжении 15 минут.
Смешайте пектин с сахаром. Когда фрукты станут мягкими, а вино слегка выпариться, дождиком всыпьте пектин в массу и активно перемешайте. В конце добавьте лимонную кислоту по вкусу. Охладите.
Сборка
Мы рекомендуем собирать Наполеон в металлическом кольце. Так, вы сможете собрать достаточно высокий многослойный, но при этом крепкий торт. Также в кольце торт пропитается намного лучше.
Прослоите торт кремом. Через каждые два или три слоя крема выложите фруктовую прослойку. Отправьте торт в холодильник на 5-6 часов.
Готовый торт оформите крошкой от оставшихся коржей и сахарной пудрой. По желанию добавьте в декор свежие ягоды или фрукты, но не заморачиваейтесь слишком сильно. В конце концов, главное украшение домашнего Наполеона — это его простота и лаконичность.
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.