Pie pops
Продолжаем готовится к Новогодним каникулам. А как известно, любые праздники — это не только ценный мех (подарки и прочие развлечения), но и гости. Гостей же принято угощать и удивлять. Несмотря на то, что у вас ещё целый месяц до Нового Года, продумывать праздничные угощения стоит начинать уже сейчас. Эклеры, маршмелоу, капкейки, кейкпопсы и прочие модные десерты, безусловно, по-своему хороши. Но им порой не достаёт домашней теплоты и душевности. Совсем другое дело,— пироги. «Пи- ро-ги... »,— обязательно кто-нибудь из вас протянет грустным голосом. Но что если мы скажем, что пироги могут быть очень классными и нестандартными. И дело даже не в начинке, её вы можете менять как вздумается, а в подаче. Сегодня готовим pie pops, они же пироги на палочках. Лёгкий, быстрый и увлекательный десерт, который как никогда придётся кстати на Новогодней вечеринке или в зимнем кенди баре. А ещё такие штучки очень любят дети. Детский восторг по нашему мнению — лучший подарок. Поэтому,— готовим!
Для основы:
- 100 гр. холодного сливочного масла;
- 200 гр. муки;
- 50 мл. холодной воды;
- щепотка соли.
Холодное сливочное масло порубить на мелкие кубики, добавить муку, соль и перетереть в крошку. Добавить 50 мл. ледяной воды и замесить гладкое, эластичное тесто. Очень важно, чтобы все ингредиенты были действительно холодными! Именно при этом условии тесто получится нужной текстуры. С ним будет легко и удобно работать.
Для начинки:
- 100 гр. вишни;
- 100 гр. маскарпоне;
- 50 гр. сахара;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы.
Основной плюс любого пирога,— быстрота приготовления. Pie pops абсолютно не исключение. Для начинки вам нужно всего лишь объединить все ингредиенты между собой. Вы можете заменить вишню на любую другую ягоду, но попробуйте и сочетание вишни с корицей, оно одно из самых согревающих и зимних. Маскарпоне при желании можно заменить на сливочный сыр или творог (если вы вдруг на диете). Вообщем-то, начинка может быть любой. Сладкой, несладкой, мясной, пряной, экзотической. Ведь как вы успели заметить в тесто мы не добавили ни грамма сахара, а это значит, что оно на 100% универсально и будет отлично смотреться с любым вкусовым сочетанием.
Сборка и выпечка:
Тесто раскатайте в тонкий пласт и с помощью формочки вырежете небольшие кружочки. Мы взяли вырубку размером 5 см в диаметре.
Вы можете попробовать любой размер, но слишком крупным пирогам будет сложнее удержатся на палочках, да и главная прелесть этого десерта все же в его миниатюрности. Также вы можете использовать и другие несложные формы,— сердечки, звёздочки и прочее. Либо же оформить верхушку пирога решеткой из теста. Здесь вам можно фантазировать как вздумается!
Небольшое количество начинки выкладываем на середину кружочка из теста, на начинке размещаем палочку или шпажку, поверх кладём еще одну заготовку и аккуратными движениями соединяем края. Это можно сделать, например, с помощью вилки. Очень важно действительно хорошо соединить стык между слоями теста. Если вы сделаете это некачественно, пирог может раскрыться, потерять форму, а начинка вытечь.
После того, как все pie pops собраны смазываем их поверхность яйцом (для красивой корочки) с помощью силиконовой кисти и отправляем в духовку. Выпекаем в предварительно разогретой на 170 градусов печи около 15 минут. Следите за тем самым золотистым цветом, он — сигнал о готовности.
После выпечки пирогам необходимо дать остыть. Иначе горячие и мягкие,— они могут с лёгкостью соскользнуть с палочек. И лишь после можно приступать к сервировке. Этот десерт будет идеально смотреться в чашке или горшочке. Вам лишь нужно засыпать любую ёмкость сахаром (для устойчивости композиции) и установить в неё мини-паи. А если вдруг у вас совершенно непраздничное настроение или не хватает снега (в Калининграде, например, его не хватает каждую зиму) ,— просто присыпьте паи сахарной пудрой! И вот зима уже станет совсем, совсем близкой!
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.